- م الآخر: شاهد بالصور.. هذه الوصفة فهي بسيطة للغاية يمكنك تنفيذها بنفسك في المنزل والإستمتاع بتناول وطريقة عمل مربي البرتقال .
يمكنك في الشتاء عندما نصبح في موسم الحمضيات ان تخزني الكثير من البرتقال وتقومي بعمل مربى البرتقال الطبيعية التي ترغب كل سيدة منزل في تجربتها لذلك نشاركم اليوم وصفة عمل مربي البرتقال، لتمتع بتناولها مع الخبز المحمص في الصباح أو مع البسكويت أو إضافتها إلي العصائر أو إستخدامها في حشو الكعك أو إلي أي شئ تفضل إدخالها فيه .
المكونات :
1 كيلو برتقال .
750 جرام أو 1 كيلو سكر حوالي ( 4 – 5 أكواب ).
1 كوب عصير البرتقال .
1 ليمون .
1 كوب من قشر البرتقال .
برطمانات مناسبة للتعبئة .
خطوات عمل مربي البرتقال في المنزل بالصور :
عند إختيار الليمون والبرتقال يجب الحرص علي إختيار البرتقال الطازج وليس اللين أو المتعفن أو مشوه .
بعدها تأكد من غسل البرتقال والليمون وضعهم في الماء البارد .
تجهيز البرطمانات بغسلها وتعقيمها في الماء المغلي للتأكد من تطهيرها بشكل جيد، وبعد أن تجف تصبح جاهزة للتعبئة .
العمل علي إزالة الجزء الخارجي من القشرة . وذلك من خلال إستخدام مقشرة الخضروات أو السكين لإزالة القشرة الخارجية الملونة من البرتقال ولا ينصح بإضافة أكثر من كوب من قشر البرتقال حتي لا تعطي مذاق لاذع .
يفضل تقشير الجزء الأبيض من البرتقال بأصابعك ولا تحاولي أن تتجاهليه لأنه يعطي مذاق إسفنجي .
تقطيع البرتقال والليمون إلي نصفين . ثم إلي شرائح رقيقة والعمل علي إزالة أي بذور موجودة في داخل البرتقال أو الليمون.
جهزي كمية السكر التي تحتاجي إلي إستخدامها قد يقوم البعض بإضافة معلقة من مسحوق القرفة أو الزنجبيل مع السكر .
بعد تقطيع البرتقال يمكنك إلي شرائح يمكنك إضافة السكر له وتركه هكذا لبضع ساعات .
تجهيز وعاء طهي لإضافة شرائح البرتقال والليمون وقشر البرتقال والسكر معاً .
ترك الوعاء علي النار حتي يغلي علي نار متوسطة الحرارة .
وعندما يغلي الخليط، يمكنك خفض درجة الحرارة والتقليب كل بضع دقائق بإستمرار، للتأكد من عدم تراكم أي أجزاء في الجزء الأسفل من الوعاء .
ترك الخليط علي نار هادئة حتي يقل حجم المزيج إلي 1/3 الحجم الأصلي ويصبح أكثر سمكاً، قد تستغرق هذه الخطوة حوالي ساعة ونصف .
وبعد أن يصل المزيج إلي النصف قد تحتاجي إلي إضافة المزيد من قشر البرتقال يمكنك إضافة نصف كوب أخر يحتاج إلي 40- 50 دقيقة في الطبخ .
إترك الخليط حتي يبرد تماماً بعيداً عن أي مصدر للرطوبة وتغطية الوعاء بقطعة قماش نظيفة حتي يبرد تماماً . لا تستخدم غطاء وعاء، لأنه في هذه الحالة سوف يتحول البخار الساخن ويتكثف في صورة قطرات ماء وإذا سقطت هذه القطرات علي المربي تؤدي إلي إفسادها .
البدء في ملء البرطمانات مع ترك مسافة لا تقل عن 2 بوصة فارغة، بعد ذلك يتم إحكام غلق البرطمانات جيداً . وننصح بوضع البرطمنات في وعاء من الماء المغلي حتي يقلل من التلف لمدة 15 دقيقة .
ملاحظات :
عند مضاعفة الكميات يمكنك إضافة قدر متساوي من السكر .
يعمل قشر البرتقال علي تعزيز نكهة مربي البرتقال .
يفضل الإستمرار في طهي خليط المربي حتي تحصلي علي خليط متسق تماماً .
تعتمد كمية السكر المُضافة إلي المربي علي الطريقة التي يتم بها تخزين المربي، فإذا كنت ترغب في الإحتفاظ بها في الثلاجة إستخدم حوالي 750 جرام من السكر .وإذا كنت ترغب الحفاظ به خارج الثلاجة يمكنك إضافة 1 كيلو سكر . عموماً يفضل إستخدام كمية أقل من السكر لأن ذلك يساعد في زيادة تألق نكهة الفاكهة .
يمكنك في الشتاء عندما نصبح في موسم الحمضيات ان تخزني الكثير من البرتقال وتقومي بعمل مربى البرتقال الطبيعية التي ترغب كل سيدة منزل في تجربتها لذلك نشاركم اليوم وصفة عمل مربي البرتقال، لتمتع بتناولها مع الخبز المحمص في الصباح أو مع البسكويت أو إضافتها إلي العصائر أو إستخدامها في حشو الكعك أو إلي أي شئ تفضل إدخالها فيه .
المكونات :
1 كيلو برتقال .
750 جرام أو 1 كيلو سكر حوالي ( 4 – 5 أكواب ).
1 كوب عصير البرتقال .
1 ليمون .
1 كوب من قشر البرتقال .
برطمانات مناسبة للتعبئة .
خطوات عمل مربي البرتقال في المنزل بالصور :
عند إختيار الليمون والبرتقال يجب الحرص علي إختيار البرتقال الطازج وليس اللين أو المتعفن أو مشوه .
بعدها تأكد من غسل البرتقال والليمون وضعهم في الماء البارد .
تجهيز البرطمانات بغسلها وتعقيمها في الماء المغلي للتأكد من تطهيرها بشكل جيد، وبعد أن تجف تصبح جاهزة للتعبئة .
العمل علي إزالة الجزء الخارجي من القشرة . وذلك من خلال إستخدام مقشرة الخضروات أو السكين لإزالة القشرة الخارجية الملونة من البرتقال ولا ينصح بإضافة أكثر من كوب من قشر البرتقال حتي لا تعطي مذاق لاذع .
يفضل تقشير الجزء الأبيض من البرتقال بأصابعك ولا تحاولي أن تتجاهليه لأنه يعطي مذاق إسفنجي .
تقطيع البرتقال والليمون إلي نصفين . ثم إلي شرائح رقيقة والعمل علي إزالة أي بذور موجودة في داخل البرتقال أو الليمون.
جهزي كمية السكر التي تحتاجي إلي إستخدامها قد يقوم البعض بإضافة معلقة من مسحوق القرفة أو الزنجبيل مع السكر .
بعد تقطيع البرتقال يمكنك إلي شرائح يمكنك إضافة السكر له وتركه هكذا لبضع ساعات .
تجهيز وعاء طهي لإضافة شرائح البرتقال والليمون وقشر البرتقال والسكر معاً .
ترك الوعاء علي النار حتي يغلي علي نار متوسطة الحرارة .
وعندما يغلي الخليط، يمكنك خفض درجة الحرارة والتقليب كل بضع دقائق بإستمرار، للتأكد من عدم تراكم أي أجزاء في الجزء الأسفل من الوعاء .
ترك الخليط علي نار هادئة حتي يقل حجم المزيج إلي 1/3 الحجم الأصلي ويصبح أكثر سمكاً، قد تستغرق هذه الخطوة حوالي ساعة ونصف .
وبعد أن يصل المزيج إلي النصف قد تحتاجي إلي إضافة المزيد من قشر البرتقال يمكنك إضافة نصف كوب أخر يحتاج إلي 40- 50 دقيقة في الطبخ .
إترك الخليط حتي يبرد تماماً بعيداً عن أي مصدر للرطوبة وتغطية الوعاء بقطعة قماش نظيفة حتي يبرد تماماً . لا تستخدم غطاء وعاء، لأنه في هذه الحالة سوف يتحول البخار الساخن ويتكثف في صورة قطرات ماء وإذا سقطت هذه القطرات علي المربي تؤدي إلي إفسادها .
البدء في ملء البرطمانات مع ترك مسافة لا تقل عن 2 بوصة فارغة، بعد ذلك يتم إحكام غلق البرطمانات جيداً . وننصح بوضع البرطمنات في وعاء من الماء المغلي حتي يقلل من التلف لمدة 15 دقيقة .
ملاحظات :
عند مضاعفة الكميات يمكنك إضافة قدر متساوي من السكر .
يعمل قشر البرتقال علي تعزيز نكهة مربي البرتقال .
يفضل الإستمرار في طهي خليط المربي حتي تحصلي علي خليط متسق تماماً .
تعتمد كمية السكر المُضافة إلي المربي علي الطريقة التي يتم بها تخزين المربي، فإذا كنت ترغب في الإحتفاظ بها في الثلاجة إستخدم حوالي 750 جرام من السكر .وإذا كنت ترغب الحفاظ به خارج الثلاجة يمكنك إضافة 1 كيلو سكر . عموماً يفضل إستخدام كمية أقل من السكر لأن ذلك يساعد في زيادة تألق نكهة الفاكهة .